Your browser is out-of-date.

In order to have a more interesting navigation, we suggest upgrading your browser, clicking in one of the following links.
All browsers are free and easy to install.

 
  • in vitruvius
    • in magazines
    • in journal
  • \/
  •  

research

magazines

projects ISSN 2595-4245


abstracts

português
A proposta de readequação para o Pateo do Collegio, projeto de Pedro Mendes da Rocha, do Arte 3 Arquitetura, tem como ideia principal a preservação do patrimônio histórico e da apropriação deste espaço pelo público.

english
The proposal of readjustment for Pateo do Collegio, project of Pedro Mendes da Rocha, from Art 3 Arquitetura, has as main idea the preservation of the historical patrimony and the appropriation of this space by the public.

español
La propuesta de readecuación para el Pateo do Collegio, proyecto de Pedro Mendes da Rocha, del Arte 3 Arquitetura, tiene como idea principal la preservación del patrimonio histórico y de la apropiación de este espacio por el público.

how to quote

PORTAL VITRUVIUS. Readequação para o Pateo do Collegio. Projetos, São Paulo, ano 19, n. 217.02, Vitruvius, jan. 2019 <http://pop.www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/19.217/7234>.


O projeto partiu de uma encomenda da Associação Comercial de São Paulo que queria propor uma readequação desse recinto icônico da fundação da Cidade.

Readequação para o Pateo do Colégio, corte esquemático, São Paulo SP Brasil, 2013. Arquiteto Pedro Mendes da Rocha/ Arte 3 Arquitetura
Imagem divulgação [Acervo Arte 3 Arquitetura]

Propusemos um estacionamento subterrâneo, em torno da construção pré-existente (não original porém, já consolidada no terreno) com acesso por uma viela secundária intermediária a dois palacetes gêmeos que sinaliza o endereço. Os pisos do estacionamento se alternam ora inclinados, ora em nível, permitindo que, se desça suavemente ao contornar a pedra do palácio e fazendo com que, ao se chegar à saída, em rua secundária, teremos vencido o desnível original, de 15m, entre o Pateo e a meia-encosta da base da Colina, junto ao Vale do Tamanduateí. O Elevador do estacionamento, de grande porte, aflora na Praça servindo de equipamento público de locomoção interligando os dois níveis, a exemplo do Elevador Lacerda, em Salvador. Enfatizamos a importância de se re-abrir a circulação pela escadaria do Beco do Pinto, restaurado durante o desenvolvimento do projeto porém, mantido fechado, com o intuito de criar um binário de conexão entre a parte alta e baixa da Cidade, naquele sítio, complementados pela ladeira Porto Geral, que margeia o lado oposto do Pateo e conecta, de forma mais suave, os dois níveis.

Readequação para o Pateo do Colégio, maquete eletrônica, São Paulo SP Brasil, 2013. Arquiteto Pedro Mendes da Rocha/ Arte 3 Arquitetura
Imagem divulgação [Acervo Arte 3 Arquitetura]

A ideia era franquear, novamente, este espaço ao público redesenhando, em aço e vidro, o pavilhão que abriga o remanescente da parede de taipa e recompondo o claustro, com suas plantas e espelho d´água (remetendo à ideia do Paraíso, no linguajar jesuíta) para as atividades protegidas de meditação e retiro dos religiosos. As conversadeiras remetem àquelas antigas, inseridas nas espessas paredes de pedra porém, instalam-se num volume oco de placas de granito apicoado, fixadas a uma estrutura de perfis metálicos que retoma a ideia de construção / mobília. Para completar o lado faltante do claustro, pensamos numa marquise espessa em concreto branco que remetesse à ideia das maciças paredes de alvenaria que, por absurdo pudessem, agora, flutuar. Para permitir um eventual franqueamento do claustro ao público (como se observa hoje) desenhamos grandes portas painéis pivotantes, igualmente brancas, que conferem essa versatilidade ao espaço.

Readequação para o Pateo do Colégio, maquete eletrônica, São Paulo SP Brasil, 2013. Arquiteto Pedro Mendes da Rocha/ Arte 3 Arquitetura
Imagem divulgação [Acervo Arte 3 Arquitetura]

As intervenções contemporâneas destacam-se pela linguagem atual e despojada enfatizando, como é de consenso internacional, os adendos de hoje ao bem histórico. O pavilhão que abriga o fragmento da parede de taipa original abriga uma cafeteria e o acolhimento do Museu de Anchieta, redesenhado no piso imediatamente abaixo ao nível do Pateo e que, se interliga ao porão da Igreja. A Consultoria para estruturas metálicas, e em concreto, foi prestada pela engenheira Heloisa Maringoni.

Readequação para o Pateo do Colégio, maquete eletrônica, São Paulo SP Brasil, 2013. Arquiteto Pedro Mendes da Rocha/ Arte 3 Arquitetura
Imagem divulgação [Acervo Arte 3 Arquitetura]

Com ampliação dos espaços museológicos liberamos o salão do piso superior do Palácio voltado ao Páteo do Collegio para abrigar um segundo restaurante, mais aconchegante com vistas tanto para o palácio da Justiça, prédio emblemático do Centro Velho, como para o claustro.

Readequação para o Pateo do Colégio, maquete eletrônica, São Paulo SP Brasil, 2013. Arquiteto Pedro Mendes da Rocha/ Arte 3 Arquitetura
Imagem divulgação [Acervo Arte 3 Arquitetura]

O estacionamento bem como, o novo restaurante e o centro de convenções foram pensados como elementos de geração de receita e oferta de recursos escassos na vizinhança imediata reforçando o caráter de apelo turístico do local. A ideia seria contrapor aos sobrados históricos mal adaptados em exíguas garagens das adjacências (rua Roberto Simonsen, por exemplo) que eliminaram o comércio local e transformaram a região num deserto nos horários não comerciais uma estrutura planejada para tal fim atendendo a 500 vagas segundo dimensionamento de eficiência econômica elaborada pelo parceiro, líder no setor de estacionamentos que investiria recursos na obra em troca de gestão do negócio por um longo período de tempo, estruturando uma Parceria Público Privada — PPP.

Readequação para o Pateo do Colégio, maquete eletrônica, São Paulo SP Brasil, 2013. Arquiteto Pedro Mendes da Rocha/ Arte 3 Arquitetura
Imagem divulgação [Acervo Arte 3 Arquitetura]

A viabilidade desta intervenção, sob o aspecto do impacto ao Patrimônio Histórico baseou-se em competente consultoria das professoras arquitetas Cássia Magaldi e Leila Diêgoli, elaborada a pedido dos jesuítas. Com base nesta consultoria, também, que não considerava histórica e representativa a vegetação das encostas em “L” da colina, é que se redesenhou, sob a direção do paisagista arquiteto Raul Pereira, a ocupação desse jardim configurando-o como monumento. As espécies selecionadas buscam ao mesmo tempo, forrar de forma baixa e rasteira as encostas, acentuando a conformação da topografia e juntando a elas, uma sinfonia de árvores esbeltas de copa alta e troncos de diferentes texturas e cores, que enfatizam a conexão visual entre o Pateo do Collegio e o Vale do Tamanduateí.

Readequação para o Pateo do Colégio, indicação dos caules coloridos ou texturizados, São Paulo SP Brasil, 2013. Arquiteto Pedro Mendes da Rocha/ Arte 3 Arquitetura
Imagem divulgação [Acervo Arte 3 Arquitetura]

Completa o programa um centro de referência estruturado em torno de significativa biblioteca temática que os jesuítas receberam de Roma.

Readequação para o Pateo do Colégio, maquete eletrônica, São Paulo SP Brasil, 2013. Arquiteto Pedro Mendes da Rocha/ Arte 3 Arquitetura
Imagem divulgação [Acervo Arte 3 Arquitetura]

ficha técnica projeto
Readequação para o Pateo do Collegio

local
Pátio do Colégio, São Paulo SP Brasil

data
2013

arquitetura
Pedro Mendes da Rocha (autor)/ Arte 3 Arquitetura

museologia
Ana Helena Curti/ Arte 3 Arquitetura

estrutura
Heloisa Maringoni/ Cia de Arquitetura

paisagismo
Raul Pereira/ Raul Pereira Arquitetos Associados

premiação
IAB/SP Especial 75 anos (2018). Categoria Restauro e Requalificação         

comments

217.02 patrimônio
abstracts
how to quote

languages

original: português

source

share

217

217.01 edifício institucional

Centro Comunitário Camburi

217.03 prêmio iabsp

Observatório do campo e das estrelas

217.04 prêmio iabsp

Caledonian Somosaguas

217.05 crítica

Le Corbusier e a atualização das abóbadas

Edson Mahfuz

newspaper


© 2000–2019 Vitruvius
All rights reserved

The sources are always responsible for the accuracy of the information provided